пятница, 16 декабря 2011 г.

Путешествие в сказку



Вы хотите побывать в сказке? Если «да», то поезжайте в Музей- заповедник народного быта, который находится близь города Иваново.
3 декабря «подсолнушки» совершили путешествие не только в географическом понятии, но и путешествие во времени.
Музей- заповедник находится в лесу, а башенки, здания из известняка , необычные кормушки- дупла, куколки из ткани и разноцветные ленточки на ветвях сосен, дополняют чувство необыкновенности и необычайности.
Создается ощущение, что здесь собирают не только народные традиции, ремесла, обычаи и обряды, но «здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
Очень гостеприимные и радушные сотрудники Музея встретили и приняли нас как самых долгожданных и дорогих гостей. Каждый из приехавших, в том числе и взрослые, были вовлечены в действо познания народной России.
Не было музейной обстановки, экскурсионного порядка и дисциплины. И, честно говоря, мы даже не вспомнили, что это- музей. Наравне с детьми взрослые бегали, прыгали и резвились в народных играх под звуки балалайки, трогали комочки глины и гончарные круги. Широко открыв глаза, заворожено, наблюдали в кузне превращение железного прутка в чудесный листочек. А мызыкская игрушка, или «топорная работа», как называет ее мастер, показалась интереснее любой магазинной, потому что сделана на наших глазах из чурбачка с помощью одного топора. И, конечно, не одна из девочек не осталась равнодушной в мастерской ткачества и вышивки, даже мальчики благоговейно трогали пальчиками воздушную вышивку. Процесс изготовления писанки заставил присмиреть даже самых непоседливых сорванцов. Зато в мастерской народной куклы дети оказались в своей стихии. Они сами, перебивая друг друга, рассказывали о той или иной кукле, примечали, каких еще нет в «Подсолнухе», а значит, надо срочно сделать.
4 часа промчались незаметно. После очень вкусного обеда, уставшие, но о-о-очень довольные, полные впечатление ребята и их родители отправились домой.
Из поездки мы привезли не только сувениры и впечатления. Появились и новые планы, подкрепленные договоренность с мастерами о проведении мастер- классов, семинаров.
Помня восторженные глаза детей, смотрящих на чудо создания обычного глиняного горшка, есть стремление воплотить все задуманное.
Огромная благодарность сотрудникам Музея- заповедник народного быта за теплый прием!!! Низкий поклон за вашу деятельность!
Хотелось бы, чтобы вся Россия стала, подобно заповеднику, полна добра, радушия и светлой радости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий